27 novembre 2006

Mon 1er pain "matlou'"

Voilà, c'est la première fois que je me lance pour faire du pain, et sans MAP c'est pas une mince affaire. J'ai suivi la recette de mon livre de cuisine "LA CUISINE ALGERIENNE" de Fatima-Zohra Bouayed et je suis satisfaite du résultat. Ce qui m'a posé problème, c'est que je n'ai pas de plat en terre cuite pour faire cuire le pain donc je l'ai fait au four, d'où sa couleur blanchâtre, cela reste à améliorer pour les fois prochaines inchaAllah. Voici le résultat : Ingrédients: 500g de semouline (semoule... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Mes boureks au fromage

Une recette facile, rapide et succulente ! Il s'agit d'un plat que l'on fait particulièrement au Ramadan, ici ce sont ceux au fromage mais il y a aussi ceux faits avec de la viande hachée. Ingrédients: des feuilles de briks du fromage ( celui que vous voulez, pour cette recette, j'ai mis du "chaumes" que j'avais congelé il y a peu) du gruyère râpé Préparation: Prendre la feuille de brik et la couper en 2. Mettre le fromage et le gruyère râpé vers le bord inférieur de la feuille et... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Ma sauce royale

C'est une sauce excellente pour les salades diverses ! Ingrédients : 3 c. à soupe de mayonnaise 1 c. à café de moutarde 1 c. à soupe d'huile d'olive sel/poivre un peu de lait (1 ou 2 c. à soupe) jus de citron Bien mélanger la mayonnaise et la moutarde avec une fourchette, ajouter l'huile, le sel, le poivre, bien mélanger puis ajouter le lait puis mélanger et enfin quelques goutes de citron à la fin! Tiré du forum Al Haqq Imprimer cette recette
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21 novembre 2006

Mes dziriettes

Pâte :       250 g de farine ( 1 mesure de farine)       2 cas de beurre ramolli       Eau et eau de fleur d’oranger (150 ml). Travailler la pâte. Elle doit être non dure et malléable comme celle de la baqlawa. Etaler la pâte au rouleau puis passer la pâte à la machine au n°6 ou n°5. Machine qui sert à faire des feuilles de dioul ou des pâtes maisons. Découper des bandes larges ( 3 bandes à chaque fois ). Faire des rondelles à l’aide d’un verre. -... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Mes beignets sucrés

Samedi, j'ai décidé avec ma fille Rym de faire des beignets, c'est la première fois que je tentais de les faire et je suis assez contente du résultat, je réessayerai une autre fois afin de peaufiner la forme et la couleur. C'est une recette que j'ai eu sur un sachet de levure de boulangerie Briochin. Elle est assez simple à faire mais elle m'a prise du temps quand même, surtout pour que la pâte lève ! Voici le résultat, soyez indulgents avec moi car ceux sont mes premiers beignets tout de même ;o) En ce qui concerne la... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Mes pâtes aux légumes

C'est un plat consistant qui est très simple à faire et qui permet aux enfants de manger des légumes. Comme tous les recettes de "grand-mère" les légumes sont donnés à titre indicatif, après vous pouvez mettre les légumes que vous avez chez vous sans problème, de plus, les mesures sont celles que j'utilise pour ma famille, après à vous de moduler pour la vôtre loool. Ingrédients: viande hachée (facultatif)si sans viande, rajoutez un bouillon cube Knor 200 g de pâtes (peu importe la sorte) 2 navets ... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Mes choux à la crème

Une recette de choux toute simple et inratable ! Ingrédients : 4 oeufs 1 pincée de sel 150 g de farine 100 g de beurre 250 ml d'eau Préparation : Faites bouillir l'eau et le sel. Quand l'eau frémit, ajoutez le beurre et laissez fondre, ensuite ajoutez la farine et tournez énergiquement et rapidement afin d'obtenir une pâte molle et soudée. Mettre la pâte dans un autre récipient, ajoutez les oeufs un à un en les faisant bien incorporer au mélange, il ne doit pas rester de blanc d'oeuf dedans. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Mes sablés "Lambout"

Une recette de sablés que j'ai testé aussi et qui c'est avéré excellente ! Ingrédients: 3 oeufs 250 gr de sucre glace 200 gr de beurre 100 gr d'amandes finement moulues 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique 400 gr de farine zeste de citron cerises confites 1 jaune d'oeuf Mélanger la farine, la levure, les amandes, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sucre glace afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant délicatement, ajouter... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Mes boules de neige

Excellent gâteau pour les fêtes de l'Aïd ! Ingrédients: 400 gr de noix de coco râpée 400 gr de lait concentré sucré confiture eau de fleur d'oranger Préparation : Mélanger la noix de coco et le lait concentré et faire des boules de la taille d'une noix. Mettre au four à peine 10 mn, il faut que les boules restent blanches, elles vont se durcir dès qu'elles refroidissent. Pour le four, j'ai mis au Th 3/4, au four doux je dirai. Lorsque les gâteaux sont cuits, les rouler dans la confiture à laquelle vous... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Mes wraps au saumon

Un régal pour les yeux et pour le ventre ! Cela surprendra vos convives et vous aurez un succès fou, c'est garanti et approuvé ! Attention: c'est à préparer à l'avance ! Ingrédients : des tortillas de blé "Wraps" des tranches de saumon fumé tomate batavia du fromage frais style St Môr*t ou autre sel et poivre Préparation : Prendre une tortilla de blé, mettre une couche de fromage frais style St Môret, assez épaisse. Mettre une couche de saumon fumé. Mettre une couche de... [Lire la suite]
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