La fameuse recette de la tchekchouka, celle qu'on ne présente même plus tellement elle est connue.

Si toutefois vous ignorez quand même ce que c'est, sachez qu'il s'agit de poivrons et tomates en sauce tomate. C'est un plat délicieux qu'on mange avec du pain maison. Je la sers également durant le mois de Ramadan dans des petits bols en terre cuite accompagnée de pain matlou', c'est vraiment un délice !

Il existe différentes manières de la préparer. On peut utiliser des poivrons longs encore appelés "torchis" ou alors des poivrons ronds, des verts, des rouges voire même des jaunes.

Ici, j'ai utilisé des poivrons ronds verts et rouges, j'aime beaucoup les poivrons rouges car ils donnent un petit goût sucré à la tchekchouka.

La voici en images !




Ingrédients :

  • 3 poivrons ronds verts
  • 3 poivrons ronds rouges
  • 6 tomates bien mûres
  • 3 piments verts (facultatif)
  • 2 càs de tomate concentrée
  • 5 gousses d'ail
  • sel
  • poivre noir
  • huile d'olive

Préparation :

 

Tout d'abord, griller les poivrons et les piments sur le feu et enlever les peaux. Ici, je n'ai pas mis de piments.

Les couper en lamelles fines dans le sens de la longueur.

Pendant ce temps, couper les tomates en 2, enlever le pédoncule central et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire à couvert.

Enlever ensuite les peaux avec une fourchette.

Les écraser à l'aide d'un presse purée et ajouter les ails coupés en 2 dans le sens de la longueur. Laisser cuire à couvert tout doucement.

Quand les ails sont cuits, les écraser aussi avec un presse purée par exemple ou à la fourchette.

Ajouter la tomate concentrée et un peu d'eau, assaisonner et laisser cuire à couvert à feu doux.

Ajouter ensuite les lamelles de poivrons et laisser cuire à couvert.

Servir chaud !

Bon appétit !




Imprimer cette recette



Autres recettes :

Chleta (salade de poivrons/tomates)

Tchekchouka aux oeufs

Tchekchouka aux 3 poivrons