On ne peut parler de chorba sans penser aux boureks ou bricks comme on les appelle aussi.

Ces amuses bouche sont composés de feuille de brick farcies de viande hachée et de gruyère râpé. Vous pouvez les faire sans fromage mais ceci est ma petite touche personnelle et franchement cela donne du fondant à la viande !

Ceux qui y ont goûté en redemandent tellement ils sont bons !

Petite astuce: je confectionne l'intégralité de mes boureks pour le mois de Ramadan et ensuite je les congèle par petits paquets journaliers, comme cela je gagne du temps et je n'ai qu'à décongeler chaque paquet le matin. Ils restent impeccables.

Et voici les images !

Ingrédients : pour 40 boureks

  • 1 kg de viande hachée
  • 2 oignons moyens
  • 4 paquets de feuilles de brick
  • 2 oeufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • persil (facultatif)
  • 1 cas d'huile
  • sel, poivre noir, cannelle

Préparation :

Mixer les oignons avec le persil et les oeufs. Mélanger les à la viande hachée. Assaisonner.

Faire cuire la viande dans une poêle contenant 1 cuillère à soupe d'huile.

Mettre dans un saladier et laisser refroidir un peu. Il faut que la viande soit tiède car sinon les feuilles de brick vont se briser pendant la confection. Jeter éventuellement le jus rendu par la cuisson car cela aussi mouille la feuille de brick.

Une fois la viande refroidie, prendre le paquet de feuilles de brick. Nous allons passer au pliage de la feuille de brick en rectangle.

Séparer la première feuille de son papier sulfurisé.

Mettre une voir deux cuillères à soupe de farce dans le fond de la feuille, au milieu. Parsemer de gruyère râpé.

Replier chaque extrémité vers le milieu.

Nous arrivons au passage délicat. Replier le fond de la feuille de brick tout en l'enroulant assez serré afin de le faire fin.

Enrouler jusqu'au bout et placer le bourek dans une assiette, la pliure côté assiette afin qu'il ne se déroule pas.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la viande et des feuilles.

Faire cuire dans une poêle contenant 2 cuillères à soupe d'huile. L'huile doit être chaude quand vous y mettez les boureks afin que ceux-ci n'absorbent pas trop d'huile.

Retirer une fois qu'ils sont dorés et les placer dans un papier absorbant afin d'éliminer le surplus d'huile.

Servir chaud accompagné de rondelles de citrons.

Bon appétit, saha ftorkoum !

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Autre recette :

Boureks au fromage