30 septembre 2008

Mes makrouts louz

L'incontournable gâteau de l'Aïd ! Un gâteau algérien à la fois sucré, fondant et léger ! Il existe différentes sortes de recette mais celle que je vous propose est précise et elle est donc de ce fait inratable, pour preuve : si j'arrive à les faire, vous aussi ;o) Ingrédients :   pour 24 pièces   3 mesures d’amandes (300 g)    1 mesure de sucre (100 g)       zeste râpé d'1 citron 1/2 2 oeufs     Sirop :        ... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 11:05 - Permalien [#]
Tags : , ,

30 septembre 2008

Aïdkoum Moubarek !

Je vous souhaite à tous et à toutes une bonne fête de l'Aïd el Fitr 2008/1429 !Taqabal Allah mina wa minkoum ! Ghafar Allah lana wa lakoum ! Qu'Allah accepte notre jeûne, nous pardonne nos pêchés et nous ouvre les portes du Paradis ! 
Posté par oummourym à 07:57 - Permalien [#]
Tags :
29 septembre 2008

Aïd El Fitr 2008 : Dziriettes El Kods

Voici une nouvelle sorte de dziriette que je viens de tester pour l'Aïd 2008. Pour rappel, la dziriette comme son nom l'indique est un gâteau algérois très raffiné et très apprécié. Ma belle-soeur A. m'a fait cadeau d'un superbe livre de pâtisserie algérienne et je mourrai d'envie de tester les gâteaux qui y figurent. Il s'agit du livre "Recettes Benbérim, spéciale décoration" édition Dar El Hana. Ce livre s'adresse plus particulièrement aux initiés de la pâtisserie, mais les gâteaux sont tellement beaux que je me devais... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 23:14 - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2008

Mes gâteaux pour l'Aïd el Fitr 2008

Je viens de les terminer el hamdoullillah (Dieu merci). Je n'en ai fait que 4 sortes cette année car je viens juste de me remettre d'un virus qui m'a cloué au lit pendant 15 jours donc je suis encore un peu fatiguée. Alors au programme cette année : les recettes viendront par la suite car je sature ... Comme vous avez pu le voir, je mets mes gâteaux dans un grand plat décoratif et je le recouvre de papier cellophane afin d'éviter que les gâteaux ne sèchent. En plus, cela fait une jolie présentation sur la... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 16:39 - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2008

Mon khobz el koucha

Je tiens cette recette de mon amie Djouza du très beau blog "Ma cabane aux délices". Je recherche désespérément une recette de pain qui plaise à ma famille en ce mois de ramadhan et ce n'est pas une mince affaire. Le matlouh, c'est bien mais j'avais envie de changer et en plus, le fait de le cuire sur le tajine, je n'aime pas trop. Donc, voici la recette d'un pain au four vite fait, vite mangé si je puis dire ;o)Du moins, il est fort apprécié chez moi (merci à toi Djouza ;o) Toutefois, je ne l'ai pas fait cuire sur le... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 08:34 - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2008

Mes cornes de gazelle décorées

Je vous ai déjà présenté les cornes de gazelle, c'était mon premier essai et comme la recette est très bien, je l'ai gardé. Mais cette fois-ci, j'ai ajouté un petit plus en les décorant à la pince à nakach afin qu'elles soient plus jolies et encore plus présentables. Je reprends donc la recette de mes cornes de gazelle car je l'ai pétri au robot. Cela a rendu la pâte encore plus molle et malléable, je n'ai donc pas eu besoin de ma machine à pâte pour l'abaisser. Rym m'a aidé à les faire tellement c'était facile, elle s'est attelée... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 11:26 - Permalien [#]
Tags : ,

10 septembre 2008

Mes m'cheweks aux amandes

Un gâteau idéal pour l'Aïd ! C'est un gâteau que je fais pendant chaque Ramadan et le jour de l'Aïd. A la fin de cette recette, vous trouverez les liens pour voir d'autres m'cheweks que j'ai fait à d'autres moments car il est tellement facile que je l'ai fait de nombreuses fois. N'hésitez pas à aller les voir en cliquant sur les liens. Allez, regardons les photos ! Cette recette est tirée du livre "Les gâteaux algériens" de Mme Vve O.Amziane. J'ai adapté la recette en indiquant les quantités que j'ai... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 16:45 - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2008

Mes boureks à la viande hachée

On ne peut parler de chorba sans penser aux boureks ou bricks comme on les appelle aussi. Ces amuses bouche sont composés de feuille de brick farcies de viande hachée et de gruyère râpé. Vous pouvez les faire sans fromage mais ceci est ma petite touche personnelle et franchement cela donne du fondant à la viande ! Ceux qui y ont goûté en redemandent tellement ils sont bons ! Petite astuce: je confectionne l'intégralité de mes boureks pour le mois de Ramadan et ensuite je les congèle par petits paquets journaliers, comme cela... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 10:29 - Permalien [#]
Tags : ,
09 septembre 2008

Mon khobz matlouh sur tajine

Ahhhh le matlouh !!! C'est tout une histoire pour moi ! Je m'explique : j'ai essayé et essayé de le faire en vain, soit la pâte ne monte pas, soit la mie n'est pas aérée, ... Je ne me suis pas découragée pour autant malgré mes multiples échecs car je tiens vraiment à savoir le faire. Mais pour cela, il me fallait une recette détaillant les quantités exactes et là ce n'est pas facile à trouver car le souci avec ce genre de recettes est que les proportions sont souvent à " l'oeil ". J'ai fouiné partout sur le net à la... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 08:45 - Permalien [#]
Tags : ,
08 septembre 2008

Mon kebda m'chermla (foie de mouton en sauce)

A nouveau, il s'agit d'une recette très appréciée durant cette période de ramadan. Elle se sert en petite quantité afin de tremper son pain dedans. Même ceux qui n'aiment pas le foie et les abats en général sauront apprécier ce plat car on ne sent pas fortement le goût du foie. Il est masqué par le carvi et les ails. On regarde à quoi çà ressemble ? Ingrédients : 500 g de foie d'agneau ou de mouton 5 gousses d'ail 1 cuillère à café de carvi 1 cuillère à café de poivre rouge ou paprika 1... [Lire la suite]
Posté par oummourym à 08:09 - Permalien [#]
Tags : ,