Voici les pains que j'ai fait aujourd'hui. J'ai trouvé de la farine pour pain ciabatta à Carrefour et je voulais l'essayer afin de remplacer celle que j'utilisais de Lidl. Je ne suis pas déçue, cette farine est encore mieux que l'autre ! J'ai fait 3 gros pains avec un kilo de farine et ils sont trop bons ! La mie est très spongieuse et légère, le pain est moelleux ... Bref, il faut à tout prix que vous l'essayez vous aussi ;o)

J'ai fait 3 formes et utilisé des grains de nigelle sur les 2 premiers et du pavot sur le dernier.

Celui-ci est aux grains de nigelle et en forme de soleil


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Celui-ci est aux grains de nigelle aussi et en forme de damier

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Celui-ci est au pavot et en forme de coeur

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Regardez cette mie !

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Ingrédients :

  • 1 kg de farine pour ciabatta (farine contenant déjà la levure et le sel)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 640 ml d'eau tiède
  • des graines de pavot et des graines de nigelle

Préparation :

Mettre dans la cuve du robot la farine ainsi que l'huile d'olive.
La farine vient de Carrefour et ressemble à çà :

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Pétrir tout en ajoutant petit à petit l'eau tiède. La pâte est tout d'abord collante puis se détache du bol.
Une fois pétrie, sortir le pâton et former une boule.

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Mettre le pâton dans un saladier et laisser monter à couvert pendant 45 min à peu près. La pâte doit doubler de volume. C'est pratique l'été car il fait chaud, ce qui réduit le temps de levée ;o)

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Dégazer et découper en 3 boules de pâte afin d'obtenir 3 pains.

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Mettre en forme et déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser monter à nouveau 30 min à peu près.
Scarifier le pain avant la levée afin d'éviter qu'il retombe.

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Une fois la pâte levée, badigeonner de jaune d'oeuf battu et parsemer de graines diverses.

Mettre à cuire jusqu'à ce que le dessus du pain soit doré.

Bon appétit !


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