Voici un plat traditionnel algérien que l'on retrouve sur de nombreuses tables durant ce mois béni qu'est le Ramadhan. Que dire pour décrire ce plat: c'est un délice ! Il fait office de dessert durant les nuits ramadhanesques et il se mange en petites quantités.

Il s'agit d'un plat sucré/salé pour qui il existe plusieurs variantes, celle que je vous présente se compose de viande de bourguignon accompagné de pruneaux et de pommes. J'en ai refait aussi avec du veau, donc certaines photos montrent le plat soit avec du boeuf soit avec du veau ;o)

Facile à faire quoiqu'un peu long tout de même, tout le monde peut réussir ce plat sans problème.

Le voici en photos :

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Ingrédients : Recette tirée de mon livre "Gastronomie Algérienne" de Mme Bouksani

  • 1 kg de viande de boeuf, veau ou mouton
  • 600 g de pruneaux avec noyaux
  • 100 g de pommes (ici, ce sont des royal gala)
  • 500 g de sucre environ
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine ou smen
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Couper la viande en morceaux, les mettre dans une marmite avec le beurre et faire revenir.

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Recouvrir d'eau, saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre. Faire cuire doucement 30 min en ajoutant du sucre de temps en temps.

D'autre part, faire gonfler les pruneaux dans de l'eau 30 min à l'avance. Peler et couper les pommes en morceaux et réserver de côté.

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A mi-cuisson de la viande, plonger les pruneaux puis les pommes  et laisser cuire encore 20 min toujours à feu réduit en semant du sucre dessus jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse, arroser de fleur d'oranger, puis donner 2 ou 3 bouillons. C'est prêt !

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Servir chaud !

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