Me revoici avec des petits pains aux céréales, pour le goûter recouvert de beurre et de confiture, c'est un régal !!!

J'ai déjà posté cette recette mais cette fois-ci, j'ai remplacé la levure sèche de boulangerie par un cube de levure de boulangerie. Moi qui ne jurait que par la levure sèche, j'ai été agréablement surprise par celle-ci, je pensais que cela prendrait du temps pour la levée mais pas du tout, cela m'a pris 1h30 min en tout pour la levée et c'est identique à celui de la levure sèche, comme quoi, j'avais des idées reçues ... Je dirais même mieux, la pâte est encore plus aérienne avec cette levure fraîche ! Testée et approuvée ! ;o)

Allez on se regarde çà en photo ?

 

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Ingrédients :pour 10 petits pains environ.

 

  • 450 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 cube de levure de boulanger soit 25g
  • 3  cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf

 

Préparation :

 

Dans le bol du pétrin ou dans un récipient, verser la farine, le sel, le sucre, l'huile d'olive, l'oeuf.

Mélanger le tout grossièrement avec une cuillère en bois.

Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée dans un peu de lait prélevé des 250 ml.

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Commencer à pétrir tout en versant petit à petit le lait.

Pétrir ainsi la pâte pendant 10 min. Elle doit être collante. La sortir du bol et sur un plan de travail fariné, former une boule. Si elle colle trop, ne pas hésiter à se fariner amplement les mains.

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Placer dans un saladier, couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

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Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min.

Diviser la pâte en 10 parts égales et les modeler afin de faire des petits pains.

Disposer les pains sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé en prenant soin de laisser un espace suffisant entre chaque petit pain. Ici, j'en ai fait 11.

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Les entailler sur le dessus. Ici, j'ai utilisé mon ciseau tout simplement :-)

Couvrir et laisser lever environ 30 min.

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Enfourner les petits pains pendant environ 15 à 18 minutes th°7. Ils doivent être dorés. Laisser refroidir les pains sur une grille.

Bon appétit !

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