Voici un incontournable de la cuisine algérienne qui se mange surtout l'été car il est très léger comparé au couscous avec sauce.

Ici, vous allez voir une variante du mesfouf traditionnel (avec des petits pois et fèves) qui se fait avec des légumes et qui ressemble au mesfouf kabyle, c'est celui qu'affectionne plus particulièrement mon mari.

Sachez que vous n'êtes pas obligés de mettre tous les légumes, c'est à vous de choisir ceux que vous souhaitez mettre dans votre mesfouf. Je vous ai mis 2 variantes de mesfouf, un avec des petits pois, pommes de terre et un autre avec des carottes, navets et pommes de terre.

Mesfouf aux carottes, petits pois, navets et pommes de terre

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Mesfouf aux petits pois et pommes de terre

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Ingrédients :

  • 500 g de couscous moyen ou fin (ici c'est du couscous moyen)
  • petits pois (ici, c'est une petite boîte de conserve)
  • fèves (facultatifs)
  • 2 carottes (les quantités sont facultatives)
  • 1 courgette
  • 2 pommes de terre
  • 2 navets
  • Lben, lait fermenté ou lait caillé
  • Huile d'olive ou beurre

Préparation :

Préparation du couscous : voir ICI (recette de mon couscous blanc)

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Préparation des légumes :

Couper les légumes en petits carrés.

Cuire les légumes à la vapeur et ajouter le sel.

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Verser le dans un plat large et arroser d'huile d’olive ou de beurre.Je mets toujours de l'huile d'olive dans mon mesfouf.

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Mélanger les légumes aux couscous.

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Servir chaud accompagné de lait fermenté (lben) ou de lait caillé (raïb).

Lat caillé

Bon appétit !

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