15 janvier 2008

Ma tarte amandine aux abricots

Une tarte délicieuse qui allie le sucré légèrement acide de l'abricot au sucré doux de la frangipane, testez-la sans tarder, c'est vraiment délicieux ! Ingrédients :     1 pâte feuilletée     abricots au sirop 2 oeufs     100 g de beurre fondu     100 g de poudre d'amande     100 g de sucre en poudre     amandes effilées pour le décor Préparation : Dans un saladier mélangez le beurre fondu, la poudre... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Ma chleta (salade de poivrons et tomates)

Une recette traditionnelle algérienne qui se déguste avec du pain frais, hummm un délice ! Les connaisseurs apprécieront de la faire pimentée car tel est l'atout de cette recette ;o) Ingrédients : 6 poivrons doux ou poivrons longs (vous pouvez ne mettre que des piments verts mais ce sera très fort alors) 3 piments forts (piments verts ou rouges)     4 tomates     4 gousses d'ail sel poivre noir huile d'olive 1 cac de tomate concentrée (si les tomates sont acides ou... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Ma salade tomates/asperges

Voici une petite salade toute simple à faire quand on est pressée ! Bon appétit !
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08 janvier 2008

Ma tchekchouka aux poivrons rouges et verts

La fameuse recette de la tchekchouka, celle qu'on ne présente même plus tellement elle est connue. Si toutefois vous ignorez quand même ce que c'est, sachez qu'il s'agit de poivrons et tomates en sauce tomate. C'est un plat délicieux qu'on mange avec du pain maison. Je la sers également durant le mois de Ramadan dans des petits bols en terre cuite accompagnée de pain matlou', c'est vraiment un délice ! Il existe différentes manières de la préparer. On peut utiliser des poivrons longs encore appelés "torchis" ou alors... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Ma loubia (haricots blancs à la sauce tomate)

Encore un incontournable de la cuisine algérienne, la fameuse loubia ! Ingrédients : viande de boeuf (ici c'est du bourguignon) 2 grosses boîtes de haricots blancs 2 tomates bien mûres 3 cas bien pleines de tomate concentrée 3 oignons huile sel poivre noir cuminPréparation : Dans la cocotte, mettre les oignons coupés en lamelles fines, la viande coupée en morceaux, le sel, le poivre et le cumin. Laisser revenir 5/10 mn tout en remuant. Ajouter la tomate fraîche mixée, la tomate... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Mon couscous aux légumes

Je me décide enfin à vous donner la recette de mon couscous. Cette fois-ci, il s'agit de celui que tout le monde connait, le rouge avec les légumes hummmm, un délice ! Ingrédients : pour 6 personnes viande de mouton (ici c'est du gigot d'agneau mais de l'épaule convient aussi) 500 g de couscous moyen ou fin 2 gros oignons 2 carottes 2 courgettes 3 navets 3 pommes de terre 1 poignée de pois chiches 2 tomates bien mûres 3 cas de tomate concentrée poivre noir sel épices pour couscous ... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

Ma brioche au zeste de citron

J'ai trouvé cette recette sur mon livre "Cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed, le fameux livre que je ne vous présente plus. Il s'agit d'une brioche toute moelleuse, avec du zeste de citron qui parfume parfaitement cette succulente brioche. J'ai moi-même adapté la forme de cette brioche d'où sa forme en marguerite, celle dont je raffole ;o) De plus, je n'ai rencontré aucune difficulté en la faisant, rien à ajouter ni à soustraire. Il suffit de suivre à la lettre la recette, quoi de plus facile !!! Ingrédients... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Mon couscous blanc (couscous algérois)

Je suis sûre que vous vous demandez ce que peut bien être ce couscous "blanc" car vous êtes habitué au couscous "rouge" celui avec tous les légumes et à la tomate. Et bien ce couscous est une spécialité de la ville d'Alger en Algérie bien sûr ;o) Il est beaucoup plus digeste que le rouge et il y a moins de légumes, seulement des navets,courgettes et des pois chiches. Regardez le résultat en image !Ingrédients : Voici ce qu'il vous faut en image : pour 6 personnes environ De la viande de mouton (... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

Mon berkoukes ( 'aych )

Il s'agit d'un plat traditionnel algérien tiré de mon précieux livre " La cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed. Facile à faire, convivial, et surtout très bon ! Ingrédients :Voici une idée de ce qu'il vous faut en image, juste pour que vous voyez les quantités des légumes. Cela convient pour 2 repas de 3 personnes, après à vous de rajouter selon votre famille. 250 g de berkoukes (petits plombs) 1 poignée de fèves 1 poignée de pois chiches 500 g de tomates fraîches 2 cas de tomate concentrée 2... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Ma "bûche" charlotte aux poires

Il y a bien longtemps que je voulais faire une charlotte, outre le fait que je ne possède pas de moule à charlotte, j'avais peur du démoulage, eh oui ! Il peut être catastrophique parfois et franchement, j'avais vraiment des appréhensions. Il fallait donc que je trouve une bonne recette dans un premier temps, ce fut chose faite grâce à mes nombreux livres de recettes. Ensuite, j'ai dû choisir le moule dans lequel je mettrai ma charlotte et j'ai décidé d'utiliser un moule à cake, d'où cette forme de "bûche" et comme... [Lire la suite]
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