10 septembre 2008

Mes boureks à la viande hachée

On ne peut parler de chorba sans penser aux boureks ou bricks comme on les appelle aussi. Ces amuses bouche sont composés de feuille de brick farcies de viande hachée et de gruyère râpé. Vous pouvez les faire sans fromage mais ceci est ma petite touche personnelle et franchement cela donne du fondant à la viande ! Ceux qui y ont goûté en redemandent tellement ils sont bons ! Petite astuce: je confectionne l'intégralité de mes boureks pour le mois de Ramadan et ensuite je les congèle par petits paquets journaliers, comme cela... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Mon khobz matlouh sur tajine

Ahhhh le matlouh !!! C'est tout une histoire pour moi ! Je m'explique : j'ai essayé et essayé de le faire en vain, soit la pâte ne monte pas, soit la mie n'est pas aérée, ... Je ne me suis pas découragée pour autant malgré mes multiples échecs car je tiens vraiment à savoir le faire. Mais pour cela, il me fallait une recette détaillant les quantités exactes et là ce n'est pas facile à trouver car le souci avec ce genre de recettes est que les proportions sont souvent à " l'oeil ". J'ai fouiné partout sur le net à la... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Mon kebda m'chermla (foie de mouton en sauce)

A nouveau, il s'agit d'une recette très appréciée durant cette période de ramadan. Elle se sert en petite quantité afin de tremper son pain dedans. Même ceux qui n'aiment pas le foie et les abats en général sauront apprécier ce plat car on ne sent pas fortement le goût du foie. Il est masqué par le carvi et les ails. On regarde à quoi çà ressemble ? Ingrédients : 500 g de foie d'agneau ou de mouton 5 gousses d'ail 1 cuillère à café de carvi 1 cuillère à café de poivre rouge ou paprika 1... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Ma chorba frik

La chorba algérienne par excellence ! L'odeur de cette chorba se dégage dans de nombreux foyers algériens durant le ramadan. Sa particularité est qu'elle est beaucoup plus digeste et légère que la harira car elle ne contient que très peu d'ingrédients, ce qui permet de pouvoir manger son repas juste après ;o) Ingrédients : pour 6 bols à peu près 2 oignons 1/2 courgette (moyenne) 1 pomme de terre (moyenne) viande de mouton 1 bouquet de coriandre 1/2 tasse de... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Ma chleta mixée

Voici la même recette que la chleta normale mais cette fois-ci, elle est mixée afin de constituer une pâte que l'on déguste avec du bon pain matlou'. Je rappelle pour celles et ceux qui ignorent ce que c'est, que la chleta se constitue de poivrons, tomates et ails. Vous trouverez la recette de la chleta en dessous des photos. Autre recette : Chleta
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04 septembre 2008

Mes shaped dinner rolls

Voici des petits pains que j'ai fait pour le ftor. Je les ai déjà fait plusieurs fois et comme ils sont délicieux et si beaux, je n'ai pas hésité à les faire pour le ramadhan. Un lien vers la recette se trouve en bas de ce poste, en dessous des photos. Autre recette : Shaped Dinner Rolls
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04 septembre 2008

Ma chorba beïda ( soupe blanche algéroise )

Voici une recette typiquement algéroise très appréciée en cette période de jeûne. Il s'agit d'une soupe au poulet parfumée à la cannelle, citron et persil. La particularité de cette soupe est qu'elle est très légère donc beaucoup plus digeste que la chorba traditionelle rouge. Elle peut être une entrée plus appropriée quand votre repas du soir est très copieux ;o) Essayez-la, elle est exquise ! La voici en images : Ingrédients : Des morceaux de poulet (ici, il s'agit de la poitrine ainsi que du cou) 2... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Chtetha djedj (Poulet en sauce rouge)

Voici une recette traditionnelle algérienne tirée de mon livre "La cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed. Cette recette convient très bien en cette période de ramadan car elle est relativement facile à digérer, prévoyez tout de même un temps de cuisson raisonnable car plus c'est cuit à petit feu plus c'est meilleur ;o) Et voici les photos ! Ingrédients : 1 poulet 3 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine 1 poignée de pois chiches 1 cuillère à café de tomate... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Ramadhan moubarek !

Assalamou aleikoum !Le mois de Ramadhan commence inchaAllah ce lundi 01 Septembre 2008.Saha ramadhankoum !Puisse Allah accepter notre jeûne ! Puisse Allah pardonner nos pêchés et nous ouvrir les portes du Paradis !
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24 août 2008

Mes minis clafoutis aux abricots

Voici une recette que je me devais de tester car je raffole des abricots ! Je me suis inspirée en partie de la recette d'Aurélie du blog "La p'tite cuisine d'Aurélie" que je remercie pour ce partage ;o) J'ai néanmoins fait quelques modifications notamment le nombre d'oeufs utilisés pour la recette. Cette recette est simple et donne d'excellents clafoutis individuels. D'ailleurs ne dit-on pas que les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ? ;o) Les voici en images, ces photos ont été prises de nuit donc... [Lire la suite]
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