Mes lasagnes maison
J'ai enfin trouvé le temps de vous poster ma fameuse recette de lasagnes, celle qui fait fureur chez moi looool.
La particularité de mes lasagnes est que je remplace la béchamel, pas très appréciée chez moi, par de la crème fraiche. J'entends déjà les puritains des lasagnes me dire : Mais qu'est-ce que c'est que çà !!! De la crème fraiche !!! Et bien, je vous assure qu'elles sont excellentes de cette manière, elles sont légères, plus digestes que les traditionnelles, de toute manière, çà ne coûte rien d'essayer, n'est-ce-pas ?
La preuve en images :
Ingrédients :pour 6 personnes
- Des plaques de lasagnes (le nombre dépend de la taille de votre plat, il m'en a fallu 9)
- 800 g de tomates pelées en boite soit 2 petites boites.
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 pot 1/2 de crème fraiche (j'ai utilisé de l'allégée)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (j'ai utilisé de l'origan)
- 200 g d'emmental râpé
- 2 morceaux de sucre
- 2 cuillèrées à soupe de tomate concentrée
- sel, poivre
Préparation :
1. Hacher grossièrement les oignons et les gousses d'ail. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement roussis. Ils doivent être blonds.
2. Ajouter les tomates pelées mixées. Saler, poivrer et ajouter la cuillère à soupe d'herbes aromatiques (ici de l'origan). Ajouter les morceaux de sucre car les tomates en boites sont toujours plus acides que les fraîches. Le sucre atténue cette acidité. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
3. Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir la viande hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes.
4. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate. Laisser cuire doucement encore 5 à 10 mn.
5. Beurrer un plat, et y déposer une couche de crème fraîche, puis une couche de lasagnes
et une de sauce tomate à la viande et à nouveau une couche de crème fraîche.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème fraîche, et saupoudrer avec gruyère râpé.
6. Enfourner à four préchauffé au Th 6/7 pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.
7. Servir légèrement refroidies afin de ne pas se brûler.
Bon appétit !