Ma chteha batata (pommes de terre en sauce rouge)
Encore une recette de "yema" ma belle maman, facile, inratable et surtout réussie ! Un classique algérien qui reste cependant succulent et toujours apprécié...
Ingrédients :
Pour les boulettes :
- Un peu de viande hachée
- 3 gousses d'ail
- Sel
- Poivre noir
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 2 tomates fraîches moyenne ou une grosse tomate
- 1 bonne cuillère à soupe de tomate concentrée
- Sel
- Poivre noir
- Un peu de piment fort
- Une cuillère à café de cumin
- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- Un cube de mouton ou boeuf
Préparation :
Mettre dans une cocotte l'oignon, l'ail, les tomates mixés ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Assaisonner et faire revenir à feu doux.
Une fois que c'est bien revenu, ajouter de l'eau, le bouillon cube ainsi que la tomate concentrée et laisser cuire à feu moyen.
Entre temps, mélanger la viande hachée avec les 3 gousses d'ail écrasé et assaisonner.
Confectionner des boulettes de taille moyenne et laisser de côté.
A mi cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en 4 ainsi que les boulettes.
Laisser cuire jusqu'à la cuisson complète des pommes de terre. Il doit rester de la sauce et celle-ci doit être légèrement onctueuse. Si tel n'est pas le cas, ajouter alors un peu d'eau et rectifier la tomate concentrée et l'assaisonnement dans ce cas.
Bon appétit !