Chtetha djedj (Poulet en sauce rouge)
Voici une recette traditionnelle algérienne tirée de mon livre "La cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed.
Cette recette convient très bien en cette période de ramadan car elle est relativement facile à digérer, prévoyez tout de même un temps de cuisson raisonnable car plus c'est cuit à petit feu plus c'est meilleur ;o)
Et voici les photos !
Ingrédients :
- 1 poulet
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine
- 1 poignée de pois chiches
- 1 cuillère à café de tomate concentrée (c'est un rajout de ma part)
pour la dersa
- 4 belles gousses d'ail
- 1 piment rouge sec
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à soupe de poivre rouge (paprika)
- sel
Préparation :
Videz et flambez le poulet. Lavez-le bien et frottez-le avec du sel. Lavez-le à nouveau, puis coupez-le en morceaux.
Mettez l'huile ainsi que le beurre dans une cocotte ou un fait-tout.
Mettez les morceaux de poulet.
Préparez une dersa en mélangeant le piment rouge trempé, l'ail écrasé au presse-ail, le poivre rouge, le poivre noir et le sel.
Diluez cette dersa avec 1 à 2 cuillerées d'eau.
Versez-la sur les morceaux de poulet.
Faites revenir pendant quelques instants à petit feu.
Ajoutez ensuite la tomate concentrée diluée dans de l'eau. Couvrez d'1/2 litre d'eau et laissez cuire.
Dès ébullition, plongez les pois chiches. Couvrez et poursuivez la cuisson à petit feu.
Surveillez la sauce car celle-ci doit être réduite mais il doit en rester pour pouvoir tremper son matlou' dedans.
Bon appétit, saha ftorkoum !